Kuliner Nusantara

Resep Nasi Kebuli

0
Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercita rasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.
Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti Surabaya dan Gresik.


Nasi Kebuli Khas Betawi

Bahan :
  √  200 gram daging kambing, dipotong 2x2x2 cm
  √  500 ml air
  √  2 lembar daun salam
  √  3 butir cengkeh
  √  2 cm jahe, memarkan

Bahan:
  √  300 gram beras
  √  4 cm kayumanis
  √  3 butir cengkeh
  √  1/4 butir pala, memarkan
  √  1 buah pekak
  √  2 butir kapulaga
  √  1 batang serai, diambil putihnya, memarkan
  √  4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  √  1 lembar daun salam
  √  1 sendok teh garam
  √  1/4 sendok teh merica bubuk
  √  600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  √  1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  √  4 butir bawang merah
  √  2 siung bawang putih
  √  1 sendok teh ketumbar
  √  1/2 sendok teh jintan
  √  1/4 sendok teh adas
  √  3 cm kunyit, dibakar
  √  1 cm jahe

Bahan Pelengkap:
  √  50 gram kismis
  √  2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:
Rebus daging kambing dengan air, daun salam, cengkeh, dan jahe sampai matang. Buang airnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
Masukkan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai meresap.
Kukus 45 menit diatas api sedang sampai matang. Tambahkan kismis dan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi

0 komentar: